Мировые цены на нефть продолжают снижаться из-за сохраняющегося избыточного предложения на рынке, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость нефти Brent опустилась до $38,5 за баррель
depositphotos.com

По состоянию на 12.39 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,71% - до 38,46 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,56% - до 36,23 доллара за баррель.

 

Несмотря на то, что Саудовская Аравия и Россия договорились о прекращении повышения добычи нефти, Иран не планирует делать этого в ближайшем будущем. Иран заявлял, что начнет кооперироваться с другими странами по данному вопросу лишь после достижения уровня добычи в 4 миллиона баррелей в день. Согласно данным ОПЕК, добыча Ирана в феврале достигла 3,132 миллиона баррелей в сутки, увеличившись на 187,8 тысяч баррелей в день, что является рекордным для региона показателем.

 

"Главной темой для нефтяных рынков остается соглашение о добыче, и поскольку производители не хотят снижать ее, возможно дальнейшее падение цен", - говорится в отчете банка ANZ.

 

В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал журналистам по итогам встречи с министром нефти Ирана Биджаном Зангане, что позиция иранской стороны разумна и общий подход к Ирану был бы не совсем справедлив. Кроме того, он выразил надежду, что Зангане примет участие во встрече стран-экспортеров нефти, которая может состояться в Дохе в апреле.

 

Инвесторы также по-прежнему обеспокоены данными по запасам нефти в США, которые продолжают оставаться не рекордно высоком уровне. Согласно прогнозам, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 11 марта, увеличились на 3,328 миллиона баррелей достигли рекордного объема в 525,228 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы "черного золота" выросли на 3,9 миллиона баррелей, до 521,9 миллиона баррелей.