Объем страхового рынка Египта оценивается в 2 млрд долларов.
«СОГАЗ» зарегистрирован в качестве иностранного перестраховщика в Египте
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

АО «СОГАЗ» получило разрешение Службы финансового надзора Египта (EFSA) на осуществление перестраховочной деятельности в этой стране в качестве иностранного перестраховщика. Компания планирует расширять операции по входящему и исходящему перестрахованию рисков, говорится в сообщении «СОГАЗа». Разрешение выдано на 2016 год, в дальнейшем его планируется продлевать.

 

Интерес для «СОГАЗа» представляют энергетические риски, страхование имущества и строительно-монтажных работ. Прежде всего речь идет о страховании интересов российских компаний, работающих на территории Египта, а также совместных проектов, уточняется в пресс-релизе.

Египетский страховой рынок отличается значительным пока еще неиспользованным потенциалом. Новые крупные инфраструктурные проекты создают хорошие предпосылки для его развития, — прокомментировал исполнительный директор — член правления «СОГАЗа» Дмитрий Талаев. — На долю Ближнего Востока и Северной Африки приходится 4% бизнеса «СОГАЗа» по входящему перестрахованию. В ближайшие два года мы рассчитываем увеличить ее в полтора-два раза.

Объем страхового рынка Египта оценивается в 2 млрд долларов (второй показатель в Северной Африке после Марокко), в последние девять лет рынок рос примерно на 14,6%, сообщили в «СОГАЗе».

 

СОГАЗ

 

АО «СОГАЗ» – крупнейшая универсальная страховая компания, ключевой участник группы «Страховое общество газовой промышленности». По итогам 2015 года компания заняла второе место по сборам в сегменте прямого страхования (123,22 млрд рублей) и первое место – по объему собранных перестраховочных премий (7,04 млрд рублей). В страховом портфеле компании в 2015 году основными составляющими стали: страхование имущества юридических лиц (37,35%) и добровольное медицинское страхование (28,35%). Крупнейшими акционерами АО «СОГАЗ» выступают структуры ПАО «Газпром» (40,2%) и банка «Россия» (32,3%). Региональная сеть компании состоит из более чем 290 обособленных подразделений, в том числе 93 филиалов в 83 субъектах РФ. Головной офис компании находится в Москве.