Руководить тольяттинской компанией будет глава румынской «дочки» Renault – Dacia француз Николя Мор.
Президент АвтоВАЗа нашелся в Румынии
Automobile Dacia

Новым президентом «АвтоВАЗа» станет президент и гендиректор Dacia Николя Мор. В этом качестве сегодня, 15 марта, его утвердит совет директоров компании, сообщили «Ведомостям» два человека, близких к акционерам «АвтоВАЗа». Кандидатуру президента традиционно выдвинул альянс Renault-Nissan, который через совместное предприятие с «Ростехом» контролирует «АвтоВАЗ» (у госкорпорации блокпакет).

 

Нынешний президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон уже написал заявление об увольнении и до 7 апреля будет передавать дела преемнику, рассказывали в пятницу источники «Ведомостей».

 

Представители альянса Renault-Nissan, «Ростеха» и «АвтоВАЗа» от комментариев отказались.

 

 

55-летний Мор – опытный производственник, поясняет выбор один из источников «Ведомостей»: он занимался в Румынии всем – от закупки комплектующих и социальных вопросов (на Dacia сильный профсоюз) до продаж и инженерных разработок. О его эффективности можно судить по тому, как быстро завод в Румынии развивается, в том числе на экспортных рынках, добавляет он. Около 90% румынских машин продается за рубежом.

 

Мор начинал карьеру в The Boston Consulting Group и производителе автокомплектующих Valeo. Затем работал в автопоставщиках Bertrand Faure (1993–1996 гг.) и Faurecia (1996–2000 гг.). В октябре 2000 г. стал директором по закупкам комплектующих и аксессуаров Renault. Сменил несколько руководящих должностей в подразделениях качества, производства и закупок. В Румынии в 2006–2008 гг. работал директором завода силовых агрегатов. С января 2014 г. – управляющий директор Renault в Румынии и руководитель Dacia. Общий оборот автоконцерна в этой стране – 5,1 млрд евро в год, по данным страницы Мора в сети LinkedIn. Для сравнения: выручка «АвтоВАЗа» по МСФО в 2015 г. составила 176,5 млрд руб. (2,26 млрд евро по курсу ЦБ).

Читать далее