Китайский инвестиционный Фонд Шелкового Пути заплатил 1,087 миллиарда евро за долю в 9,9% в проекте "Ямал СПГ", а котором теперь четыре акционера.
НОВАТЭК закрыл сделку по продаже китайскому Фонду Шелкового Пути
РИА Новости/Михаил Воскресенский

НОВАТЭК закрыл сделку по продаже 9,9% в проекте "Ямал СПГ" китайскому инвестиционному Фонду Шелкового Пути, который заплатил за долю 1,087 миллиарда евро, говорится в сообщении российской компании.

Структура акционеров проекта после закрытия сделки: ОАО "НОВАТЭК" – 50,1%, Total – 20%, CNPC – 20%, Фонд Шелкового Пути – 9,9%, — отмечается в релизе.

В декабре 2015 года в рамках сделки по продаже доли в "Ямал СПГ" НОВАТЭК получил от Фонда Шелкового Пути заем в размере около 730 миллионов евро на срок 15 лет для целей финансирования проекта.

 

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2015 по стандартам PRMS составляют 926 миллиардов кубометров. Общая стоимость проекта — 26,9 миллиарда долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году.

 

Фонд Шелкового Пути, основанный в Пекине в декабре 2014 года, осуществляет управление 40 миллиардами долларов, инвестируя капитал в акции и долговые инструменты на среднесрочной и долгосрочной основе. Фонд фокусируется на инвестициях в проекты по сотрудничеству в области инфраструктуры, энергетики/ресурсов, промышленной кооперации и финансов, которые важны для обеспечения связи экономики Китая с остальным миром.