Правительство заморозит накопления для бюджета.
Минфин предложил продлить заморозку пенсионных накоплений на 2017 год
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. Решения пока не приняты, обсуждаются различные варианты, говорят два участника совещания, состоявшегося в четверг у премьера Дмитрия Медведева. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова отказалась от комментариев.

 

С 2014 г. накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015-й. Медведев обещал разморозить взносы в 2016 г., но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 млрд руб. сформирован антикризисный фонд в бюджете.

 

На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, знают три федеральных чиновника. Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, говорит чиновник аппарата правительства, а замораживание взносов в 2017 г. сэкономит около 400 млрд руб. за счет сокращения трансферта (см. график). «Решение о перечислении накопительной части в бюджет – оно однозначно временное. Можно точно сказать: однозначно временное», – обещал министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям» в конце декабря 2013 г., накануне первого года замораживания накопительных взносов. «Тратить не собираемся, в 2015 г. забирать не собираемся, поскольку за [2014] год все НПФ проинвентаризируют, они акционируются, будет создана система страхования негосударственных пенсий», – рассказывал министр.

 

 

Сейчас чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, говорит федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства.

 

Минфин вместе с ЦБ продолжает работать над концепцией пенсионной системы, говорит чиновник Минфина: пока нет никаких формализованных предложений. За сохранение накопительной системы ранее выступали сам Минфин, Минэкономразвития и ЦБ. Против – социальный блок, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования. Представитель социального вице-премьера Ольги Голодец отказался от комментариев.

 

Читать далее