Регулятор подготовил проект налога на сделки с валютой, чтобы предотвратить игру на понижение юаня.
Китайский ЦБ собрался жестко ограничить валютные спекуляции
depositphotos.com

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) подготовил проект налога на сделки с валютой, призванный ограничить спекуляции на валютном рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

 

Первоначально ставка так называемого "налога Тобина" может быть установлена на нулевом уровне, чтобы дать регулятору возможность доработать новые правила, отмечают источники. По их словам, целью введения налога не является ограничение операций хеджирования и других валютных транзакций, совершаемых компаниями.

 

Проект налога требует одобрения правительства Китая, и пока нет ясности, как быстро новая мера будет введена, говорят источники.

 

Введение "налога Тобина" станет самым жестким шагом китайских регуляторов для предотвращения игры на снижение курса юаня, отмечают эксперты. Эта мера усложнит планы властей КНР по превращению юаня в мировую резервную валюту, а также поставит под сомнение обещание правительства об увеличении роли рынков в экономике страны.

 

Курс юаня к доллару США снизился на 4,5% с августа 2015 года, когда НБК неожиданно девальвировал нацвалюту, спровоцировав усиление оттока капитала из страны.

 

Согласно оценкам Bloomberg Intelligence, в 2015 году отток капитала из Китая достиг $1 трлн.

 

Усилия НБК по поддержке нацвалюты сократили валютные резервы КНР на $513 млрд в прошлом году.

Читать далее