Мудрый ни с кем не соперничает, поэтому непобедим. Лао Цзы
Китай живет по плану
depositphotos.com

Экономика Китая.

 

1. Численность населения Китая в будущем достигнет своего пикового значения 1,45 млрд человек. Об этом заявила сегодня председатель Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР Ли Бинь на пресс-конференции. Всестороннее проведение в стране политики "одна семья - два ребенка" призвано обеспечить скоординированное развитие общества и экономики, сказала Ли Бинь. По ее словам, в 2015 году численность населения Китая составила 1,375 млрд человек, в будущем пиковая величина достигнет 1,45 млрд человек. "К 2050 году численность населения упадет до 1,38 млрд человек, что сопоставимо с нынешним уровнем. В целом цифра находится на том уровне, который способны выдержать экономика, общество, окружающая среда и природные ресурсы", - подчеркнула Ли Бинь.

 

2. Власти КНР к 1 мая заменят налог на прибыль для предприятий на НДС. "В докладе премьера (Госсовета Ли Кэцяна) говорилось о необходимости завершения реформы по переходу с уплаты налога на хозяйственную деятельность на уплату НДС, но в прошлом году это не было выполнено. В докладе о планах на этот год Ли Кэцян поставил задачу завершить реформу к 1 мая, дав нам такой временной промежуток", — сказал Лоу Цзивэй. В докладе Ли Кэцяна на 2016 год также говорилось, что переход на НДС затронет позднее такие отрасли как строительство, недвижимость, финансовые услуги. Пилотная схема перехода на НДС была протестирована еще в 2012 году. С 2012 до первой половины 2015 года меры по переходу на НДС позволили сохранить 484,8 миллиардов юаней (75 миллиардов долларов США).

 

3. Китай увеличивает расходы на вооружение всего на 8 процентов. В 2016 г. военный бюджет Китая увеличен на 8% относительно уровня 2015 г. В прошлом году оборонные расходы КНР составили $135 млрд. По данному показателю страна заняла второе место в мире после США. Примечательно, что в текущем году темпы роста военного бюджета Поднебесной несколько замедлятся. Для сравнения: в 2015 г. он увеличился на 10,1%. И этот показатель уже стал минимальным за последние пять лет. Так, в 2014 г. военный бюджет страны вырос на 12,2%, в 2013 г. – на 10,7%, в 2012 г. – на 11,2%, в 2011 г. – на 12,7%.

 

Увеличение расходов на оборону зависит как от необходимости защищать территорию Китая, так и от экономической ситуации в стране. Фу Инь также поддержала строительство взлетно-посадочных полос и размещение ракет противовоздушной обороны на островах в Южно-Китайском море, из-за которых КНР спорит с соседними странами. Острова "находятся так далеко от материка, что им нужны собственные оборонительные ресурсы", отметила представительница ВСНП.

 

4. Австралия и Китай: отношения осложняются? Между Австралией и КНР давно существует взаимовыгодное сотрудничество. За последние пять лет товарооборот между странами вырос примерно в полтора раза, и это еще до подписания странами соглашения о свободной торговле, которое состоялось в июне 2015 г. Страны производят взаимные инвестиции, австралийские компании широко представлены на китайском рынке, развивается обмен студентами и туризм. В октябре 2015 г. премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл объявил о наступлении «золотой эпохи» в австралийско-китайских отношениях. Однако недавно идиллия была подпорчена. Ложку дегтя добавило обострение противостояния Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона за контроль над Южно-Китайским морем.

 

В заключении можно сделать вывод, что австралийско-китайские отношения переживают не лучшие времена. Обе страны являются мощными игроками в АТР и имеют собственные интересы. Однако с целью максимальной реализации своих интересов Австралия стремится сохранить взаимоотношения как с США, так и с КНР, несмотря на их конкуренцию за сферы влияния в регионе. Нельзя забывать, в частности, что Австралия является одним из учредителей Азиатского международного инфраструктурного банка, созданного по китайской инициативе с целью финансирования проекта «Новый Шелковый путь». Таким образом, можно предположить, что, несмотря на текущие разногласия, в ближайшее время на критическое обострение отношений Австралия и Китай вряд ли пойдут.

 

Китай и Россия

 

5. Китай и Россия пришли к соглашению по ключевым техническим характеристикам совместно создаваемого тяжелого вертолета. 8 мая 2015 года AVIC и "Вертолеты России" совместно подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту перспективного тяжелого вертолета. В настоящий момент данный проект за счет совместной поддержки сторон продвигается в соответствии с планами. Юй Фэн сообщил, что тяжелыми вертолетами обычно называют вертолеты с максимальной взлетной массой свыше 20 тонн, это универсальные стратегические вертолеты, имеющие отношение к развитию народного хозяйства и социальному развитию. Разработка тяжелого вертолета может решить проблему дефицита возможностей производимых в мире вертолетов для условий китайского высокогорья, удовлетворить потребность Китая в тяжелых вертолетах для спасательных работ, оказания помощи при землетрясениях, транспортировки в условиях высокогорья.

 

ray-idaho.livejournal.com