В России насчитывается не менее 17 тысяч валютных ипотечников, 4 млн должников микрофинансовых организаций и еще 25 млн заемщиков, которые не могут обслуживать свои долги.
Картина дня 15 марта. 25 млн россиян оказались на грани банкротства
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Такие удручающие цифры назвали журналистам в Международной конфедерации обществ потребителей. Там сделали вывод, что сейчас закредитованность – главная проблема в сфере защиты прав российского потребителя.

 

Граждане нашей страны все реже жалуются на некачественные продукты, продающиеся в магазинах. К этому все привыкли – так считают специалисты. Зато жалоб на сделки, связанные с жильем и кредитами, становится, напротив, все больше.

 

Очень часто россияне жалуются на махинации со страховками и кредиты со ставкой 800% годовых. Часто это может привести к тому, что человек оказывается в долговой яме на долгие, долгие годы.

 

 

Также стало больше претензий по поводу качества строительных работ. Вероятно, это может быть связано с тем, что стройматериалы за последние пару очень сильно прибавили в цене. Строители, стараясь сдерживать цены, покупают более дешевые расходники.

 

Пока что для потребителей могут быть только два совета, считают эксперты, – внимательнее читать все предлагаемые к подписанию договоры и, если что не так, сразу обращаться за помощью к профессионалам.

 

Интересно, что при этом россияне стали положительнее оценивать свой уровень жизни. Значение индекса удовлетворенности жизнью выросло до 58 пунктов (в январе – 51 пункт, максимальное значение – 100 пунктов). Докризисным значениям, конечно, нынешние показатели уступают. В целом же свою жизнь положительно оценивают 45% россиян, отрицательно – 19%, еще 32% придерживаются «промежуточной позиции».

 

Правительство РФ вчера установило новый размер прожиточного минимума на душу населения в целом по стране: в четвертом квартале 2015 года он составил 9,45 тыс. рублей.

 

Интересно, что снижение величины прожиточного минимума отмечено на фоне инфляции – хоть и достигшей однозначных величин, но по-прежнему высокой. В декабре 2015 года она в годовом выражении составила 12,9%, в январе – 9,8%, а в феврале – 8,1%.

 

Напомним, что в прожиточный минимум в соотношении 50:50 включены продовольственные и непродовольственные товары. Большую часть корзины занимают хлеб, крупы и мучные изделия (130,8 кг в год), а также молоко (291 кг) и картошка (100 кг).

 

Жить на установленную в месяц сумму практически невозможно. Однако с формальной точки зрения претензий к чиновникам, которые урезали минимум, нет. Цены на картошку, морковь и капусту, которые составляют большую часть «минимума», снизились в IV квартале минувшего года. Уменьшилась также стоимость мяса птицы и сахара. Цены на хлеб, наоборот, несколько выросли.

 

Стало известно, что Италия и Венгрия – «два ближайших союзника Кремля в Европе» – выступили против автоматического продления антироссийских санкций. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявления глав МИДов двух стран.

 

Заявления внешнеполитических руководителей ведомств Венгрии и Италии были озвучены после окончания встречи министров стран-участниц ЕС, на которой стороны обсуждали дальнейшую стратегию отношений с Россией.

 

Сейчас, по некоторой имеющейся информации, члены ЕС имеют определенные расхождения по вопросу продления санкций против России.

 

Курсы иностранных валют сегодня несколько выросли. Так, курс доллара США на завтра составил 70,54 рублей, а курс евро – 78,32 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск американский доллар прибавлял 94 копейки, вырастая до 70,90 рублей, а евро рос на 1,01 рубля до 78,71 рублей.

 

 

Еще сегодня стало известно, что правительство снова может «заморозить» пенсионные накопления – на 2017 год. Такое решение, однако, пока что не принято, обсуждаются разные варианты.

 

На сей раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин – об этом сообщили сразу три федеральных чиновника. Замораживание средств в 2017 году поможет сэкономить около 400 млрд рублей.

 

В Госдуме, кстати, поддерживают предложение Минфина. Там считают, что в текущей ситуации это вполне оправданно. Об этом заявила депутат от «Единой России», глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.