Решение ЦБ Японии усилило спрос на безопасные активы, к которым традиционно относится иена.
Иена продолжает расти к доллару
Flickr/ [Jim]

Японская валюта продолжает дорожать к доллару после публикации решений Банка Японии о сохранении текущего курса монетарной политики, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 18.24 мск курс доллара к иене опускался до 112,98 иены со 113,81 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару оставался на уровне закрытия торгов понедельника в 1,1105 доллара. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,11%, до 96,68 пункта.

 

Банк Японии по итогам мартовского заседания принял решение сохранить процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, что совпало с прогнозами аналитиков. Кроме того, регулятор вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 703,3 миллиарда долларов). ЦБ также оставил за собой право на введение дополнительных мер по смягчению экономики, если сочтет это необходимым.

 

Как отмечает газета The Wall Street Journal, решение ЦБ Японии усилило спрос на безопасные активы, к которым традиционно относится иена.

 

Внимание инвесторов также сосредоточено на предстоящем оглашении итогов заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду. Ожидается, что регулятор оставит базовую процентную ставку на текущем уровне в 0,25-0,5%, воздержавшись от ее повышения в условиях сохраняющейся нестабильности на мировых рынках.

 

Эксперты ING считают, что укрепить американскую валюту сможет лишь ужесточение монетарной политики ФРС, а именно — повышение ставки, пишет издание. Сохранение ставки на текущем уровне, напротив, может привести к удешевлению доллара.