Антимонопольная служба обвиняет корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.
ФАС возбудила административное дело в отношении Google
Peter Power/Files / Reuters

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициировала очередное административное разбирательство в отношении Google. Как пояснили “Ъ” в службе, это «процедурный вопрос», относящийся к возможному взысканию оборотного штрафа с американской корпорации, в прошлом году признанной нарушителем закона «О конкуренции».

 

ФАС в понедельник возбудила административное дело в отношении Google о злоупотреблении доминирующим положением на рынке и вызвала представителя корпорации в свой офис 31 марта, следует из материалов ведомства. По словам начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, «это процедурный вопрос», относящийся к возможному взысканию оборотного штрафа для Google.

 

 

Вчера же Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к ФАС. Американская корпорация требовала признать недействительным решение и предписание ФАС, признавшей Google нарушителем закона «О конкуренции», и обвинившей ее в навязывании вендорам своих сервисов, на что год назад пожаловался «Яндекс». «Если Google будет оспаривать вчерашнее решение первой инстанции, административное производство в отношении компании будет приостановлено»,— заявил “Ъ” господин Кудрявцев.

 

Предписание ФАС, согласившейся с доводами «Яндекса», выпущено 18 сентября 2015 года. Google признана нарушившей закон «О защите конкуренции», что наказывается штрафом 1–15% оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год в России. В январе глава ФАС Игорь Артемьев допустил, что штраф составит 7% оборота в 2014 году. Согласно позиции ФАС, в штрафе должна быть учтена инфляция за 2014–2017 годы.

 

При этом ФАС предписала Google распространять магазин приложений Google Play отдельно от YouTube, «Google.Карт» и другого предустановленного ПО. Google должна изменить договоры с производителями устройств на Android, исключив ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. По заявлению «Яндекса», из-за таких требований в 2015 году он был вынужден прекратить партнерство с компаниями Explay, Prestigio, Fly. Согласно предписанию ФАС, Google должна была устранить нарушения до 18 ноября, позже по ее просьбе ФАС сдвинула срок до 18 декабря. А 10 декабря структуры Google инициировали судебное разбирательство против ФАС.

 

Роман Рожков