Рынок снова вернулся с теме заморозки добычи нефти. Неопределенная позиция Ирана и Ирака по этому вопросу толкает нефть вниз, а вместе с ней и рубль.
Евро превысил 78 рублей
РИА Новости. Владимир Трефилов

Курс рубля во вторник в первой половине дня снижается к доллару и евро в рамках коррекции на фоне ослабления нефти ниже уровня 39 долларов за баррель сорта Brent.

 

Рубль теряет около 1% к основным резервным валютам. Так, курс доллара расчетами "завтра" к 11.24 мск повышался на 0,67 рубля — до 70,63 рубля, курс евро — на 0,77 рубля, до 78,47 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Снижение геополитических рисков на фоне вывода российских войск из Сирии участники рынка отыграли еще накануне вечером, когда доллар растерял существенную часть дневного роста, а евро ушел в минус против рубля.

 

Сейчас же рынок продолжает переваривать тему возможной заморозки добычи нефти. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению для продавцов ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к конкретным решениям.

 

Иран также заявлял, что начнет кооперироваться с другими странами по данному вопросу лишь после достижения уровня добычи в стране 4 миллионов баррелей в день. Добыча нефти Ираном в феврале достигла 3,132 миллиона баррелей в сутки, увеличившись на 187,8 тысячи баррелей, что является рекордным показателем.