В работе по возврату активов банков, лишенных лицензии Центробанка России, Агентство по страхованию вкладов будет преследовать людей, которые своровали деньги кредиторов, на территории других государств, заявил замглавы АСВ Андрей Мельников.
АСВ будет возвращать из-за границы активы лишенных лицензии банков РФ
РИА Новости/Владимир Сергеев

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) активизирует работу по возврату из-за границы активов российских банков, лишившихся лицензии, заявил замглавы АСВ Андрей Мельников.

Постепенно мы в этой работе (по возврату активов банков, лишенных лицензии ЦБ — ред.) покидаем юрисдикцию РФ и вынуждены преследовать людей, которые своровали деньги кредиторов, на территории других государств, — сказал Мельников, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

"Самый известный — это наш процесс преследования господина (экс-сенатора Сергея — ред.) Пугачева, бывшего собственника Межпромбанка. Мы ведем этот процесс в Великобритании достаточно успешно. Здесь в этом списке скоро появятся и другие фамилии — другие фигуранты. Потому что возврат активов из-за границы для нас в последнее время стал очень важной задачей", — пояснил замглавы госкорпорации.

 

АСВ взыскивает в английском суде с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного ему Межпромбанка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева по всему миру на 2 миллиарда долларов.

 

В конце февраля АСВ сообщило, что приветствует очередное решение Высокого суда Англии и Уэльса, принятое 22 февраля 2016 года против Пугачева, на основании которого определение российского суда о взыскании с него 75,6 миллиарда рублей признано и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса.