Несколько лет назад "АЛРОСА" уже прорабатывала возможность организации биржевой торговли бриллиантами с консультантами.
«АЛРОСА» предложила Московской бирже начать торговлю бриллиантами
Коммерсантъ/Павел Кассин

"АЛРОСА" ведет переговоры с Московской биржей о торговле бриллиантами, сообщил президент алмазодобывающей компании Андрей Жарков на конференции "Рынок драгоценных камней и ювелирных изделий".

Бриллианты обладают определенной инвестиционной привлекательностью, поэтому компания также рассматривает возможность выступать с инициативой запуска в РФ инвестиционных инструментов на основе бриллиантов. Мы в настоящее время ведем переговоры с Московской биржей о возможном запуске торгов на ней бриллиантами, - заявил Жарков.

Инвестиционные инструменты как новая область применения бриллиантов - "достаточно популярная тема". "Бриллианты имеют достаточно высокую капиталоемкость, они не подвержены такому изменению цен, как многие другие сырьевые товары", - пояснил глава "АЛРОСА".

 

Несколько лет назад "АЛРОСА" уже прорабатывала возможность организации биржевой торговли бриллиантами с консультантами (в этой роли выступали ВТБ и УК "Лидер"). С УК "Лидер" "АЛРОСА" в марте 2009 года подписала "соглашение о намерениях в сфере формирования и развития в России организованного рынка инвестиционных бриллиантов".