Алмазы можно отыскать лишь в недрах земли; истины можно отыскать лишь в глубинах человеческой мысли. Виктор Гюго
Золото — лучший актив с начала 2016 года
depositphotos.com

1. Золото продолжило рост практически без отката, хотя постепенно появляется дивергенция, так как пользуется все большей популярностью в связи с политикой отрицательных процентных ставок и попыток запретить наличные, варианты на рисунке. В Индии даже повысили налог на золото, настолько велик спрос. Оно может за собой утянуть вверх и нефть, по которой я тоже пока предполагаю откат после 42$.

 

2. С начала 2016 г. золото стало лучшим активом. Котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило надёжные и "мусорные" облигации, трежерис, все валюты и ключевые фондовые индексы, причем как развивающихся, так и развитых стран. После падения прошлого года драгметалл уверенно развернулся: длинные позиции по золоту на максимуме за последние 12 месяцев. SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF-фонд по жёлтому металлу, привлёк за этот год 4,5$ млрд - это самый значительный приток капитала, зарегистрированный среди всех американских ETF. А ведь меньше трёх месяцев назад инвесторы избавлялись от золота: в декабре из-за распродажи его котировки протестировали 5-летний минимум. В сингапурском OCBC, который Bloomberg считает самым точным источником прогнозов по драгметаллу, назвали золото "супергероем". По оценкам банка, оно может взлететь до 1400$ за унцию, если глобальные риски ощутимо усилятся.

 

3. Рост цены золота – это признак валютного кризиса. В этом году жёлтый драгметалл вырос на 16% по отношению к евро и на 17,5% по отношению к доллару США, а также на 24% против стерлинга, следует из данных BNY Mellon. Золото поднялось на 9% даже по отношению к японской иене. На этой неделе золото продолжило рост, после того как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил дату референдума о членстве страны в Евросоюзе. После этого фунт по отношению к доллару упал примерно до семилетних минимумов. Цены на золото получили значительную поддержку, так как инвесторы должны обратиться к длинным облигациям, чтобы избежать установления отрицательных процентных ставок, а крупные Центробанки, скорее всего, снизят процентные ставки до отрицательного значения.

 

Золото - прогноз

 

График (нажмите для увеличения)

 

ray-idaho.livejournal.com