Встреча пройдет либо в России, либо в столице Катара Дохе.
Встреча по заморозке добычи нефти состоится в апреле
depositphotos.com

Встреча представителей стран-производителей нефти, скорее всего, будет перенесена на апрель, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК в понедельник, 14 марта. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники также сообщило, что совещание будет перенесено на следующий месяц.

 

Встреча пройдет либо в России, либо в столице Катара Дохе, где месяц назад представители нескольких стран-производителей нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, объявили о желании заморозить объем добычи нефти на уровне января этого года. Предполагалось, что окончательное соглашение на этот счет будет достигнуто на переговорах в Москве 20 марта.

 

Ключевая проблема, которая не дает сторонам достигнуть соглашения — позиция Ирана, который только-только начал восстанавливать свои объемы производства нефти после снятия с этой страны международных санкций в январе этого года, говорят собеседники Reuters. Иран до сих пор не дал своего согласия на присоединение к соглашению.

 

Как сообщала в воскресенье газета International Business Times со ссылкой на министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, его страна согласна присоединиться к соглашению о заморозке добычи, но только после того, как доведет свое производство до 4 млн баррелей в день, или до того уровня, что был до введения санкций в 2010 году.

 

 

Соглашение о заморозке добычи должно поддержать котировки нефти, к началу февраля этого года опустившиеся до 12-летнего максимума. Сразу после того, как Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили о достижении соглашения между собой о заморозке котировки начали расти и на прошлой неделе достигли $40 за баррель сорта Brent. В первой половине дня 14 марта котировки вновь потеряли более 1% стоимости. На 14:05 московского времени майский фьючерс на Brent торговался на уровне $39,77 за баррель.

 

Иран тоже хотел бы, чтобы цены на нефть выросли до $70 долларов за баррель, заявил Зангане. Однако страну устроил бы и более низкий уровень цен, отметил он, не назвав конкретный уровень.