Вклады населения в российских банках в этом году могут вырасти на 15%. Такое мнение высказал зампред Центробанка Михаил Сухов.
ЦБ ожидает 15-процентного роста вкладов населения в 2016 году
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Оценку, что вклады могут вырасти на 15% в год в 2016 году, я считаю достаточно реалистичной и вполне возможной, - приводит ТАСС слова Сухова, сказанные на Российском финансовом и экономическом форуме в Швейцарии.

Продолжая мысль, зампред ЦБ уточнил, что темпы роста объема вкладов будут зависеть не только и не столько от банков, сколько от реального состояния доходов населения, "которые в ближайшее время вряд ли увеличатся".

 

При этом Сухов озвучил мнение, что в сложные времена российские банки смогли сохранить доверие вкладчиков. Так что с этой стороны препятствий для продолжения притока вкладов в банки быть не может.

Мы увидели быстрые темпы роста вкладов в прошлом году, почти рекордные, - 25%. В начале года, в феврале, прирост вкладов в банковском секторе восстановился: в феврале банки привлекали почти 170 млрд рублей и двигаются темпами свыше 20% в годовом исчислении, - сообщил Михаил Сухов.

При этом отговорился, что такие темпы сохранить надолго не удастся. По объективным показателям, в том числе, из-за снижения реальных доходов населения может замедлится и приток вкладов.

 

Кстати из-за продолжающегося оздоровление банковского сектора Агентству по страхованию вкладов потребуется кредит ЦБ не меньше чем в 100 млрд рублей, заявил Михаил Сухов. Эти деньги нужны будут для Фонда страхования вкладов, из которого выплачиваются возмещения вкладчикам банков с отозванной лицензией. В декабре 2015 года Банк России уже одобрил увеличение лимита по кредиту АСВ на 140 млрд рублей на этот год.

 

В 2015 году у банков-участников системы страхования вкладов было отозвано 77 лицензий, объем выплат страхового возмещения, по данным АСВ, составил 369,2 млрд рублей, за страховым возмещением обратились 713 тысяч вкладчиков.