Компания требовала отменить принятое по жалобе "Яндекса" предписание ФАС "отвязать" Google Play от других сервисов, в том числе поиска.
Суд отклонил иск Google к ФАС
depositphotos.com

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к Федеральной антимонопольной службе с требованием отменить решение и предписание ФАС, принятые по жалобе "Яндекса" в сентябре прошлого года, сообщил журналистам источник, знакомый с решением суда, оглашенным в понедельник.

 

 

ФАС требовала от американского интернет-гиганта до 18 ноября (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) 2015 года устранить нарушение закона "О защите конкуренции" - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

 

В частности, Google должна исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

 

Заседание суда проходило на прошлой неделе в закрытом режиме. Истцами по делу выступают Google Inc. (США) и Google Ireland Ltd. При этом ранее суд отказал в привлечении к делу ООО "Гугл" (российская "дочка" Google), о котором просила ФАС (ходатайство ООО "Яндекс" о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица было удовлетворено).

Мы приветствуем такое решение суда и уверены, что оно окажет благоприятное воздействие на состояние конкуренции на рынке IT, - заявил "Интерфаксу" начальник управления ФАС Владимир Кудрявцев.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале прошлого года. "Яндекс" пожаловался, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Читать далее