Коэффициент бонус-малус могут отвязать от автомобилей и зафиксировать на год, это снизит стоимость полиса для 20% автовладельцев.
Страховщики реформируют систему скидок в ОСАГО
М. Стулов / Ведомости

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Центробанку упростить расчет скидок в ОСАГО – коэффициент бонус-малус (КБМ, предложение союза есть у «Ведомостей»).

 

Система скидок и надбавок в ОСАГО – КБМ – была запущена в 2013 г., спустя 10 лет после введения ОСАГО. Главный ее принцип – хорошо ездить выгодно, декларировали страховщики. Но получить скидку непросто. По статистике ЦБ, большая часть жалоб на страховщиков – неправильное применение КБМ.

 

Страховщики долгое время небрежно вносили данные о КБМ в информационную систему, признавал ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин, после повышения тарифов погрешности в применении коэффициентов стали чувствительнее для автовладельцев.

 

КБМ включает 14 индивидуальных классов убыточности – от М (самый убыточный, коэффициент надбавки к цене полиса – 2,45) до 13-го класса (коэффициент – 0,5).

 

Изначально страховщики присваивают автомобилисту коэффициент, равный единице. За первый год безаварийной езды автомобилист может получить скидку 5%, за 10 лет безаварийного вождения – 50%. Но лишь за одно ДТП по вине водителя на следующий год присваивается коэффициент 1,55. Вернуться в безаварийный класс можно через два года безаварийной езды.

 

РСА предлагает взять ответственность за расчет КБМ на себя. «Это позволит практически полностью исключить ошибки в части КБМ при покупке полисов ОСАГО», – уверяет президент РСА Игорь Юргенс.

Читать далее