России необходимо ввести валютный контроль для спасения рубля от спекулянтов, в том числе иностранных. Об этом заявил советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев, передает ТАСС.
Советник Путина призвал спасти рубль от хаотического влияния США
Петр Кассин / «Коммерсантъ»

«Сегодня в стране в макроэкономике нарастает хаос. Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к окружающим нас партнерам», — приводит агентство его слова. По мнению Глазьева, один крупный американский банк способен дестабилизировать российский финансовый рынок. «Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности», — подчеркнул он.

 

 

Глазьев также призвал развивать реальный сектор экономики. Для этого необходимо стабилизировать рубль и выдавать долгосрочные кредиты по низкой ставке. Советник президента уверен, что подобные меры приведут к восстановлению роста ВВП РФ в 2016 году на уровне 5-6 процентов, а в ближайшие четыре года — к росту на 30 процентов.

 

10 марта Глазьев заявил, что политика высоких процентных ставок, проводимая ЦБ, превратила Московскую биржу в игрушку в руках спекулянтов. «Объем спекулятивных операций на сегодня достиг 100 триллионов рублей в один квартал. Вот ради кого делается эта политика. Эта политика к снижению инфляции не привела — она привела к раздуванию спекулятивного пузыря», — подчеркнул он.

 

Читать далее