Хороший рост показали американские индексы в прошедшую пятницу.
S&P500 показал максимальный уровень закрытия дня в 2016 году
depositphotos.com

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

 

DJ вырос на 1,28% до 17213,31

 

S&P 500 вырос на 1,64% до 2022,19

 

NASDAQ вырос на 1,85% до 4748,47

 

Уровень закрытия дня по S&P500 был максимальным в 2016 году. Инвесторы, отбросив скепсис по поводу оговорки главы ЕЦБ о достигнутом пределе снижения ставок, бросились покупать рисковые активы на факте обозначенного усиления монетарного стимулирования европейским регулятором.

 

Все 10 секторов показали положительный результат, во главе с финансовым (+2,66%) и энергетическим (+2,23%). В последнем позитив сохранялся на фоне закрепления цен на нефть выше $40 за баррель по марке Brent, чему способствовала риторика МЭА в месячном отчете, которое увидело свет в конце тоннеля в плане стабилизации котировок «черного золота». Сегодня нефтетрейдеры будут ждать новостей от ОПЕК в рамках месячного отчета, и возможных новостей из Ирана, куда с визитом отправился глава российского Минэнерго А.Новак.

 

Технически S&P500 смог преодолеть сопротивление 200-дневной скользящей средней и вышел к горизонтальному сопротивлению на 2020 и трехмесячному нисходящему тренду. Индекс продолжает отрабатывать потенциал «двойного дна», в полноценной реализации которого, то есть выходе к 2080, тем не менее, нет уверенности после годовой консолидации в боковике и выходе из него вниз в начале 2016 года. В случае развития отката от 2020 даже можно говорить о потенциальном формировании фигуры «голова-плечи» с линией шеи в районе 1810-1820 или в районе 1860, если строить фигуру по уровням закрытия дня.

 

На текущей неделе участники рынка ожидают заседания американской ФРС. Изменения ключевой ставки не прогнозируется, однако изменения в риторике и прогнозных оценках членов руководства регулятора могут дать серьезный импульс фондовому рынку.

 

Согласно данным Fed Watch в данный момент вероятность повышения ставок в марте оценивается как нулевая, но уже в июне составляет 43%.

 

В заключении отметим, что в прошедший уикенд США перешли на летнее время, и теперь публикация статистики и начало американской сессии будет происходить на час раньше.

 

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс