Ставка отчислений банков в фонд страхования вкладов в настоящее время составляет 0,1%, повышение уровня базовых отчислений не является текущей задачей, отметил Андрей Мельников.
Рост отчислений банков РФ в систему страхования вкладов неизбежен
РИА Новости/Владимир Трефилов

Повышение уровня базовых отчислений банков РФ в фонд страхования вкладов неизбежно, однако это не текущая задача, заявил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

 

Базовая ставка отчислений банков в фонд страхования вкладов в настоящее время составляет 0,1% от ежеквартальных остатков на депозитных счетах.

Очевидно, что мы находится в непростом финансовом положении, но мы держим пока базовый уровень отчислений банков в систему страхования вкладов, не увеличивая на них фискальную нагрузку. Но сколько продолжится эта ситуация, сказать сложно, — сказал Мельников, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

"Даже со справедливой точки зрения финансировать такие выплаты только за счет ЦБ — это, наверное, неправильно. Когда-нибудь мы встанем перед необходимостью повышать отчисления банков в фонд страхования вкладов, но это не текущая задача", — подчеркнул замглавы госкорпорации.

 

Ранее в начале февраля зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что повышение взносов банков в фонд приведет к негативному эффекту и несет гораздо больше рисков для банковской системы, чем эмиссионное влияние от кредитования фонда Банком России.