Правительство думает, не продать ли вместо акций компании конвертируемые в них облигации.
«Роснефть» могут приватизировать в долг
С. ПОРТЕР / Ведомости

В правительстве продолжают думать, как умудриться продать 19,5% «Роснефти» на плохом рынке так, чтобы это не выглядело распродажей за бесценок. По текущим ценам этот пакет стоит более 600 млрд руб., тогда как всего от приватизации в этом году планируется получить 800 млрд руб. Но продать акции будет нелегко, признались «Ведомостям» три федеральных чиновника.

 

По их словам, обсуждалось три варианта. Первый – продать какую-то часть на публичном рынке (до 4%), весь остальной пакет – стратегу. Вариант почти сразу отмели, так как не удастся получить премии к текущей цене.

 

Второй вариант – продать все стратегическому инвестору и получить премию за контроль. Но такого инвестора сейчас найти трудно, сетуют чиновники.

 

Есть и третий вариант – конвертируемые облигации. О такой форме приватизации уже упоминал министр финансов Антон Силуанов, но «Роснефти» этот вариант мог не подойти – из-за покупки ТНК-BP слишком высока долговая нагрузка для новых выпусков.

 

Формально у «Роснефти» невысокий чистый долг – $24,5 млрд на конец октября 2015 г., а его отношение к EBITDA всего 1,3. Но если учитывать полученные авансы за поставку нефти (их «Роснефть» не классифицирует как долг), то показатель вырастает до $53,6 млрд, а отношение к EBIDTA – до 3,3, приводит данные портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Это слишком высокий показатель – денежного потока «Роснефти» хватит для оплаты долга, но новые облигации она разместит только по очень высоким ставкам, резюмирует он.

 

 

Чиновники нашли выход – облигации будет выпускать не сама «Роснефть», а ее материнская структура – «Роснефтегаз», на 100% принадлежащий государству.

 

Бумаги будут обеспечены акциями «Роснефти». Облигации же «Роснефтегаза» будут восприниматься просто как надежные облигации квазисуверена без всякого долга, отмечает Вахрамеев.

 

По какой стоимости будут выпущены облигации и каковы условия конвертации, пока не ясно. Они могут быть на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета, говорил Силуанов. Государство хочет оставить за собой право решать, конвертировать облигации в будущем или нет, рассказывает один из чиновников. В зависимости от того, сколько будет стоить «Роснефть» на момент конвертации.

 

Читать далее