Если, конечно, Иран не «спутает все карты».
Прогнозы аналитиков 14 марта: «Черное золото» прибавит в цене
Алексей Куденко / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправленно. В первые минуты рублевый индекс ММВБ вырос на 0,1% до 1876,77 п.п., а долларовый индекс РТС потерял 0,34%, опустившись до отметки 842,69 п.п. Доллар дорожал до 70,01 рублей, а евро – до 78,19 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился неоднозначный. На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона царит позитив, однако эксперты уверены – это ненадолго. На этой неделе состоится очередное заседание американского Федрезерва, а также Центробанка РФ, Банка Японии и Банка Англии. Цены на нефть эталонной марки Brent замерли на уровне 40 долларов за баррель и пока остаются там. В настоящее время за «бочку» нефти дают 40,15 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 13.00 мск в ЕС опубликуют данные по объемам промышленного производства за январь.

 

В 22.00 мск с речью выступит глава Резервного банка Новой Зеландии Грэм Уилер.

 

Уменьшение количества работающих буровых установок в Северной Америке до минимумов 1999 года сейчас поддерживает цены на «черное золото». 20 марта пройдет встреча ОПЕК и других стран-экспортеров нефти по проблеме «заморозки» добычи на январских уровнях. Участники рынка боятся, что сделку сорвет Иран.

 

В компании Forex Club подчеркивают: «Цены на нефть Brent закрепились в пределах диапазона 38,00-41,45. Преодолеть верхнюю его границу  без дополнительных катализаторов может быть непросто. Фундаментальный фон коренным образом не изменился. Но при этом появились определенные сомнения относительно реальности встречи стран-членов ОПЕК со странами, не входящими в картель, на которой должна была обсуждаться заморозка объемов добычи «черного золота». В конце минувшей недели появились слухи о том, что она может не состояться, так как Иран пока не подтвердил свое участие в сделке».

 

Такие слухи, разумеется, значительно сдерживают рост котировок. Теперь любая информация, касающаяся этой темы, может вызвать всплеск волатильности. При этом в случае если встреча 20 марта все-таки подтвердится, нефть может нацелиться на уровень 43 доллара за баррель.

 

Николай Подлевских из компании «Церих» уверен, что росту цен могут поспособствовать и другие факторы. Он уточняет: «Тренды по динамике бурений (в США – прим. ред.) не поменялись, а в результате — цены на нефть практически не заметили выход новых данных. Там идет внутренняяработа. Факторы для роста: 1) ЕЦБ открывает денежный кран на полную мощность и 2) идет подготовка к заседанию крупнейших производителей нефти, (они – прим. ред.) пока не могут продавить цены на новые высоты. Но шансы на продолжение роста цен еще сохраняются. Тут многое будет зависеть от предстоящих решений ФРС. Так что консолидацию могут затянуть по времени до заседания Комитета по отрытым рынка м в США».

 

А вот в банке «Глобэкс» не дают оптимистичных прогнозов: «Возможность договоренностей по заморозке добычи уже заложена в текущих нефтяных котировках, поэтому отсутствие новых позитивных сигналов может вернуть нефть ниже 40 долларов, а российскую валюту – выше 70 рублей».

 

Перспективы рубля кажутся некоторым не слишком радужными. В банке «Зенит» отмечают: «Рубль провел весьма успешную неделю, которая была обусловлена исключительно ростом нефтяных цен. При среднем укреплении валют ЕМ к доллару на 1.2%, рубль укрепился на 3.0%. Поддержка со стороны европейского Центробанка, а также позитивная динамика сырьевых рынков пока удерживают хрупкий рост рискованных активов и валют. В то же время, локальные новости не выглядят обнадеживающими. Январский профицит внешней торговли РФ сократился вдвое в годовом выражении, что будет фундаментальным ступором для самостоятельного роста рубля. Стартующий на неделе налоговый период марта пока не должен оказать выраженной поддержки рублю, поскольку пик платежей придется лишь на вторую половину следующей недели».

 

Аналитики из «Промсвязьбанка», однако, ждут, что рубль может и подрасти. «На этой неделе мы полагаем, что рубль продолжит демонстрировать укрепление. Тем не менее, темпы укрепления рубля, на наш взгляд, замедлятся. При условии поддержания котировок нефти выше уровня 40 долларов за баррель рубль вполне может достигнуть уровня 68 руб. по отношению к доллару к концу текущей недели», – пишут там.