По прогнозам экспертов организации, спрос на нефть ОПЕК вырастет на 1,8 миллиона баррелей в день - до 31,5 миллиона баррелей.
ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году
AFP 2016/ Joe Klamar

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году на уровне 1,25 миллиона баррелей в день — до 94,23 миллиона баррелей в день, следует из мартовского доклада организации.

 

В 2015 году, по прогнозу организации, спрос на нефть вырос на 1,54 миллиона баррелей в день — до 92,98 миллиона баррелей против 92,96 миллиона баррелей в день в предыдущем прогнозе.

 

Спрос на нефть ОПЕК, по прогнозам экспертов организации, в 2016 году вырастет на 1,8 миллиона баррелей в день — до 31,5 миллиона баррелей в день (показатель ухудшен на 0,1 миллиона баррелей в день). В 2015 году спрос на нефть ОПЕК составил, по данным организации, 29,7 миллиона баррелей в день.

 

Поставки нефти из стран, не входящих в организацию, по мнению аналитиков ОПЕК, в 2015 году выросли на 1,42 миллиона баррелей в день — до 57,09 миллиона баррелей в день. Показатель вырос по сравнению с февральским прогнозом на 110 тысяч баррелей в день, чему способствовал пересмотр данных за четвертый квартал в странах ОЭСР, в развивающихся странах и государствах СНГ.

 

В 2016 году, как ожидают эксперты, добыча в странах вне ОПЕК сократится на 0,7 миллиона баррелей в день — до 56,39 миллиона баррелей в день. Снижение произойдет на фоне сокращение инвестпрограмм нефтекомпаний и задержки в реализации крупных добычных проектов.

 

Поправки на неопределенность

Однако этот прогноз зависит от многих неопределенностей. С одной стороны, на рынке наблюдается снижение капитальных расходов международных нефтекомпаний, а также снижение числа буровых установок в США, более высокий уровень добычи на традиционных скважинах, нежели из скважин с нетрадиционными запасами, и усиление геополитической напряженности. С другой стороны, наблюдается снижение производственных расходов, в основном в США, а также увеличение хеджирования, нефтекомпании предпочитают добывать с потерями, нежели останавливать добычу. Это сделает прогнозы по добыче не входящих в ОПЕК стран в 2016 году более неопределенными, — отмечают эксперты ОПЕК.

В частности, добыча жидких углеводородов в США в 2016 году, как ожидается, снизится на 0,42 миллиона баррелей в день — до 13,57 миллиона баррелей в день.

Показатель пересмотрен в сторону понижения на 20 тысяч баррелей в день по сравнению с докладом месяцем ранее, снижение в основном ожидается за счет сокращения добычи сланцевой нефти в разных регионах США, — говорится в докладе.

По предварительным данным, общий объем добычи нефти в мире в феврале снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,21 миллиона баррелей в день — до 95,73 миллиона баррелей.

 

Добыча в странах ОПЕК в прошлом месяце снизилась на 175 тысяч баррелей в день — до 32,28 миллиона баррелей в день, при этом в странах, не входящих организацию, снижение показателя составило 0,04 миллиона баррелей в день.