Для тех, кто рождён в Советском Союзе, Кока-Кола была одним из символов далёкой Америки.
О прощании Америки со своим символом
depositphotos.com

Не Пепси, с которой советская власть задружилась в 1980-х, а именно Кока. В необычных бутылках, маняще-шипящая, она ассоциировалась с совершенно иным стилем жизни. Мальборо, бубл-гам и Кока-Кола.

 

И вот теперь Америка де-факто прощается с напитком, создававшим её образ в Стране Советов. На четверть века позже прощания с СССР.

 

С Кока-Колой и ещё десятками других сладких газированных напитков. Их потребление в США сократилось до 30-летнего минимума.

 

 

Решающий удар по ним нанесла забота американцев о своём здоровье. Как раз на рубеже веков американские врачи забили тревогу. По их словам, связь между ожирением и употреблением подслащенных газировок была прямой и несомненной. Дополнительным фактором риска выступал сахарный диабет, которому эти напитки, как оказалось, тоже способствовали.

 

Борьба за здоровый образ жизни началась с двух концов. Активные общественники стали распространять в СМИ свою озабоченность потолстением нации, а также её тягой к сладкому. На государственном уровне пошли в ход специальные программы по улучшению потребительских привычек американцев. Не все из осуществлявшихся мер были строго рыночными. Но на кону стояли колоссальные деньги медицинского страхования, и фаст-фуду пришлось отступить.

 

Результат - на диаграмме.

 

Можно ли считать это примером успешной политики государства в заботе о здоровье населения? Или же это вопиющий образчик грубого вмешательства в свободный рынок?

 

a-nalgin.livejournal.com