Привести к единой схеме торговлю и расчеты на всех рынках.
Московская биржа может перенести расчеты на срочном рынке на утро
Е. Разумный / Ведомости

Московская биржа может синхронизировать торговый день на срочном рынке с календарным, рассказали три человека, близких к бирже. Торги на срочном рынке проходят с 10.00 до 18.45 мск (после чего 15–20 минут клиринг) и продолжаются с 19.00 до 23.50 мск. Но сделки в течение вечерней сессии считаются уже следующим календарным днем, и расчеты по ним проводятся только спустя сутки. Предложение биржи – повторить схему, действующую на валютном рынке: торги с 10 утра до полуночи, клиринг – в 9 утра следующего дня, рассказывают собеседники «Ведомостей». По их словам, возможно, что промежуточного клиринга на срочном рынке не будет – сейчас он в 14.00–14.05 мск.

Каких-либо конкретных планов по изменению графика проведения клиринговых сессий на срочном рынке у Московской биржи нет, – заявил ее представитель (является также представителем Национального клирингового центра – НКЦ), отказавшись от дальнейших комментариев.

«У топ-менеджмента биржи есть понимание, что рано или поздно клиринг на всех рынках должен проводиться в один момент, но единой позиции о времени нет», – говорит один из собеседников «Ведомостей». По его словам, на фондовом рынке вечерней сессии нет, поэтому технически есть возможность перенести клиринг на утро (сейчас расчеты проходят в 17.00 и 18.45 мск). «Другое дело – срочный рынок. У участников рынка возникают споры: они привыкли к сложившейся системе», – добавил он.

 

«Мне как брокеру лучше упростить операционный цикл: освободить персонал, которому не придется дважды в день проверять обеспечение на счетах клиента. Для наших клиентов это тоже плюс, сейчас мы отправляем ему перекошенный отчет о его сделках: утром мы знаем только то, что клиент вчера делал на валютном и фондовом рынке, а по срочному рынку мы дадим ему информацию только через день», – говорит топ-менеджер крупной брокерской компании.

Читать далее