В него войдет WiFi-доступ в московском метро без рекламы.
«Максимателеком» хочет создать совместный тариф с сотовыми операторами
Е. Разумный / Ведомости

О том, что «Максимателеком» ведет переговоры с четырьмя сотовыми операторами, работающими в Москве, о создании специального городского тарифа или опции, включающей в себя бесплатный доступ к московской сети WiFi в метро без рекламы и авторизации, рассказали «Ведомостям» два сотрудника сотовых операторов. Правда, по их словам, пока эти переговоры протекают в «вялом режиме» и не увенчались каким-либо результатом.

 

«Максимателеком» предоставляет услугу WiFi-доступа в московском метро. Это право он выиграл на конкурсе в 2013 г., оказавшись его единственным участником. «Максимателеком» зарабатывает в основном на рекламе – подключаясь к сети, абонент должен просмотреть короткий рекламный ролик. Кроме того, абонент может подключить премиальный пакет, получив доступ к московской WiFi-сети «Максимателекома» без рекламы и необходимости авторизации. В зависимости от продолжительности действия услуга стоит от 74 до 99 руб. в месяц.

 

«Максимателеком» хочет, чтобы сотовые компании делились с ним комиссией от подключения к совместному тарифу или опции, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Размер комиссии он не называет, но говорит, что он в 5 раз больше среднего по рынку: «На таких условиях это невыгодно».

 

Представитель «Максимателекома» Илья Грабовский говорит, что оператор рассматривает сотрудничество «как инфраструктурного, так и сервисного характера» со всеми сотовыми операторами в Москве. От других комментариев он отказался.

 

В московском метро сейчас сотовая связь работает главным образом на станциях. В перегонах операторы планировали класть излучающий кабель, позволяющий мобильным устройствам не терять сотовый сигнал, но он проложен сейчас далеко не во всех тоннелях. В 2014 г. московские власти готовили конкурс на строительство единой сотовой сети в метро – «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «РТ-мобайл» («дочка» «Т2 РТК холдинга») даже согласовали проект меморандума об условиях строительства. Но в конце года проведение конкурса было отложено на неопределенный срок. В августе 2015 г. стало известно, что московские власти планируют вернуться к этому проекту. Но пока о проведении нового конкурса ничего не известно. В сентябре 2014 г. сотрудник одной из сотовых компаний оценивал возможные совместные затраты операторов на такой проект в 7 млрд руб.

Читать далее