Курс рубля к доллару и евро вечером оставался в ощутимом минусе на фоне неуверенных попыток нефти удержаться около уровня 39 долларов за баррель сорта Brent.
Курс рубля вечером снижался на фоне удешевления нефти
depositphotos.com

Заявления министра энергетики РФ Александра Новака по поводу ожидаемой встречи основных производителей "черного золота" не произвели сильного впечатления на рынки.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.03 мск повышался на 0,91 рубля - до 70,79 рубля, курс евро - на 0,59 рубля, до 78,56 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Коррекция

 

Курс рубля против доллара и евро в понедельник оставался в минусе на фоне негативной динамики рынка нефти.

 

Стоимость барреля сорта Brent ушла ниже психологически значимого уровня 40 долларов за баррель. При этом позвучавшие во второй половине дня заявления Новака в целом оказались позитивными для рынка. Он в частности, заявил, что нынешняя цена нефти не очень отражает ситуацию на рынке, который позитивно отреагировал на предварительные, но четкие договоренности по заморозке ее добычи.

 

Встреча стран-производителей нефти по этому вопросу, скорее всего, пройдет в апреле, дата будет согласована в ближайшие дни, добавил Новак.

 

На этом фоне цена на нефть вернулась в район 39 долларов, однако закрепляться выше не стала. В итоге вечером рубль терял около 1% к доллару и евро.

 

Рублевая стоимость барреля сорта Brent опустилась к уровню 2,75 тысячи рублей.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Всеобщий скепсис и неопределенность относительно восстановления цен на нефть и динамики российской экономики сокращают волатильность российской валюты, что является наиболее весомым фактором в формировании разворота к восстановлению экономики, считает Александр Купцикевич из компании FxPro.

 Игроки с российской валютой, пристально следящие за нефтью, должны обратить внимание, что в 2015 году 50%-ная прибавка нефти от минимумов повлекла за собой последующий разворот цен и впоследствии обновлению ими минимумов. Поэтому игроки фиксируют прибыль по достижении долларом уровня 70 рублей, а евро - 78-80 рублей, - сказал он.

Наиболее вероятным сценарием на рынке нефти является сохранение котировок "черного золота" в диапазоне 37-42,5 доллара за баррель марки Brent, считают аналитики ИК "Велес Капитал".

Объявление об экстренном заседании ОПЕК может вывести котировки нефти к верхней границе этого диапазона, но после заседания не исключена коррекция на фоне фиксации прибыли по длинным позициям по марке Brent (доля которых в общем объеме позиций спекулянтов достигла долгосрочных максимумов), - говорят в компании.