Компании нужны деньги на новые инвестиции.
Intel Capital может продать часть венчурного портфеля стоимостью до $1 млрд
Nicky Loh / Reuters

Инвестиционное подразделение Intel рассматривает возможность продажи части своего венчурного портфеля, чтобы сфокусироваться на самых перспективных направлениях. По словам информированного источника, обсуждение судьбы этих активов было начато по инициативе Брайана Крзанича, который в мае 2013 г. сменил Пола Отеллини на посту генерального директора Intel. Впервые информация о возможной продаже появилась в Bloomberg, проект обсуждается по меньшей мере с середины прошлого года, но, как предупреждает источник WSJ, продажа может и не состояться.

 

При Отеллини инвестиционное подразделение компании Intel Capital было одним из самых активных венчурных инвесторов в мире. Компания покупала по всему миру активы в самых разных сегментах, стремясь расширить рынок сбыта для чипов Intel. Начиная с 1991 г. Intel Capital инвестировал более $11,64 млрд в 1440 компаний в 57 странах.

 

Однако сейчас перед Intel стоят совсем другие проблемы. Мобильные устройства стали популярнее традиционных ПК, все большую роль играют облачные технологии, корпоративные системы, средства информационной безопасности, дата-центры и продукты, создаваемые в рамках концепции интернета вещей. Продажа ряда имеющихся активов позволила бы Intel выделить больше ресурсов на стартапы, работающие в этих областях, и активнее развивать бизнес в наиболее важных для корпорации регионах, включая США и Китай. Впрочем, добавляет тот же источник, речь идет об активах общей стоимостью в пределах $1 млрд, а это очень небольшая часть инвестиционного портфеля Intel.

Читать далее