Суточная добыча нефти составит 100 тысяч баррелей и будет производиться через подводные системы платформы, которая состоит из 22 скважин.
Eni начала нефтедобычу на платформе Goliat в Баренцевом море
РИА Новости/Алексей Даничев

Итальянская нефтегазовая компания Eni начала добычу нефти в норвежской части Баренцева моря на месторождении Goliat, говорится в пресс-релизе компании.

 

Eni — оператор проекта с 65-процентной долей, остальные 35% принадлежат норвежской Statoil. Нефтяная платформа расположена в 85 километрах к северо-западу от города Хаммерфеста в районе, где нет льдов, отмечает Eni.

 

Суточная добыча составит 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента. При этом оценка извлекаемых запасов месторождения составляет около 180 миллиона баррелей нефти. Добыча будет производиться через подводные системы платформы, которая состоит из 22 скважин.

 

В октябре 2014 года агентство Рейтер сообщало, что несколько ключевых нефтегазовых проектов, которые будут реализовываться в Норвегии, могут стоить гораздо больше, чем ожидалось; затраты на месторождения, план разработки которых уже утвержден, также возросли на 10%.

 

В частности, расходы на разработку месторождения Goliat предположительно должны были составить 46,7 миллиарда норвежских крон (около 7,2 миллиарда долларов), что на 49% больше по сравнению с затратами, зафиксированными в одобренном в 2009 году плане развития месторождения. В мае затраты оценивались на уровне 45 миллиардов крон.