За последние два года через процедуры отзыва лицензий и санирования ЦБ прошло около 250 банков, или примерно 30% общего количества. Но вывод активов за рубеж недобросовестными управленцами российских банков продолжается, констатировал зампред ЦБ Михаил Сухов.
«Дыра» в капитале лишенных лицензии банков составила 1,2 трлн рублей
РИА Новости/Илья Питалев

Совокупный объем отрицательного капитала в капиталах 223 банков, лишенных за истекшие два года лицензии Банка России, достиг 1,2 триллиона рублей, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов на заседании российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

К большому сожалению, масштабы проблем, масштабы злоупотреблений руководителей и владельцев банков оказались существенными. Например, в 223 банках, у которых были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, мы обнаружили превышение обязательств над активами на общую сумму 1,2 триллиона рублей — это в среднем по 5 миллиардов на банк, — сказал Сухов.

Вывод активов за рубеж недобросовестными управленцами российских банков продолжается, констатировал зампред ЦБ.

Наши аферисты выходят и на международную арену. В 8 банках мы обнаружили вывод активов на общую сумму 120 миллиардов рублей путем использования инструментов, связанных с иностранными активами, — добавил он.

За последние два года через процедуры отзыва лицензий и санирования ЦБ прошло около 250 банков, или примерно 30% общего количества, уточнил Сухов.