Бывшему главе Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру и президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини могут предъявить новые обвинения по делу о коррупции в ФИФА, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.
Блаттеру и Платини могут предъявить новые обвинения в коррупции
depositphotos.com

Издание сообщает, что одним из поводов для обыска, который провели швейцарские власти в штаб-квартире Федерации футбола Франции (ФФФ), стала информация о еще одном переводе, который Блаттер сделал на счет Платини. Как отмечает издания, Блаттер перевел Платини семизначную сумму якобы для оплаты офиса Платини в Париже в период между 1998 и 2002 годом.

 

Обвинения в отношении Блаттера и Платини связаны с выплатой 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер перевел на счет Платини в феврале 2011 года. Эти деньги якобы предназначались для оплаты работы, которую Платини выполнял с начала 1999-го до середины 2002 года в роли советника Блаттера, незадолго до этого впервые избранного главой ФИФА. В свою очередь, Блаттер и Платини  настаивали, что перевод средств был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними.

 

 

Комитет по этике счел утверждения Блаттера и Платини об устной договоренности неубедительными и заключил, что Блаттер, находясь на посту главы ФИФА, уполномочил совершить в адрес Платини «платеж, который не имел никакой правовой основы в виде письменного соглашения».

 

21 декабря 2015 года Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от футбольной деятельности на 8 лет. Кроме того, Блаттера оштрафовали на на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241).

 

23 декабря Блаттер объявил о своем уходе из футбола. Тогда он отметил, что утратил веру в ФИФА еще в мае после вмешательства правоохранительных органов США. По его словам, власти США представили ФИФА как организацию мафиозного типа.