О том, что Deutsche Bank начал внутреннюю проверку в московском подразделении, стало известно в июне 2015 года.
Арестован фигурант дела о «зеркальных сделках» в Deutsche Bank
depositphotos.com

Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего собственника обанкротившегося подольского Промсбербанка Алексея Куликова, которого следователи связывают с «зеркальными сделками» клиентов российской «дочки» Deutsche Bank AG, сообщает РБК в понедельник, 14 марта, со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда Москвы Анастасию Дзюрко.

 

Собеседница издания уточнила, что суд заключил Куликова под стражу 3 марта сроком на два месяца по ходатайству Следственного департамента МВД. Она добавила, что Куликову вменяется совершение мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).
Адвокат фигуранта Дмитрий Чеснов подтвердил факт его задержания и ареста, отказавшись от дальнейших комментариев. По словам источника РБК, близкого к Банку России, арест Куликова связан с расследованием проведения сомнительных сделок в российской «дочке» Deutsche Bank AG — Дойче Банке.

 

По данным РБК, следователи расследуют вывод активов из Промсбербанка и проверяют связь действий его клиентов и собственников со сделками в Дойче Банке. Следователи полагают, что за «зеркальными» сделками Дойче Банка стояли те же люди, что и за сделками в Промсбербанке. ​

 

Куликов купил 20% акций Промсбербанка в 2012 году, однако на момент отзыва лицензии у этого банка в апреле 2015 года в акционерах не числился. В 2012 году акционером Промсбербанка являлся Александр Григорьев, а в совет директоров входил двоюродный брат президента Владимира Путина — Игорь Путин. После отзыва лицензии суд признал Промсбербанк банкротом, а временная администрация регулятора выявила там схему по выводу активов через купленную незадолго до отзыва лицензии страховую компанию «Оранта».

 

О том, что Deutsche Bank начал внутреннюю проверку в московском подразделении, стало известно в июне 2015 года. Источники Bloomberg рассказывали, что проверяются подозрения о возможном отмывании денег российских клиентов на $6 млрд в 2011-2015 годах. Позже Finanсial Times сообщила, что работой российского отделения банка заинтересовались власти США. Свое расследование также начал британский регулятор финансового рынка, а также немецкий. В декабре 2015 года Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что Deutsche Bank выявил еще $4 млрд подозрительных транзакций, относящихся к российскому бизнесу этой кредитной организации.

 

Источники Bloomberg указывали также, что выгоду из попавших под проверку сделок могли извлечь несколько человек из окружения российского президента, включая миллиардера Аркадия Ротенберга и его брата Бориса Ротенберга. Позже представитель Ротенбергов Андрей Батурин опроверг причастность братьев к зеркальным сделкам или выводу капитала из России через Deutsche Bank.