Они много тратят на поддержку бедных американцев.
Американские миллиардеры беднее, чем кажется
Nacho Doce / Reuters

Политики, экономисты и кандидаты в президенты США заявляют об увеличивающемся разрыве между 1% самых богатых американцев и остальными. Но имущественное неравенство не так велико, как предполагалось, выявило исследование Brookings Institution. Его авторы – экономисты ФРС Джесси Брикер, Алиса Энрике, Джон Сабелхауз и Джейкоб Криммел.

 

 

Французские экономисты Эммануэль Саез и Габриэль Цукман подсчитали, что 1% американцев контролируют 42% всех богатств в США. По оценкам экономиста Томаса Пикетти, им принадлежит 23% мирового богатства. Но аналитики Brookings Institution не согласны с такими оценками – по их подсчетам, богатейшие американцы контролируют 33 и 18% богатств соответственно. Разрыв в оценках объясняется тем, что они учитывают неденежные формы компенсации, например предоставление работодателями медицинского страхования, талоны на питание.

 

Программы поддержки населения не только помогают преодолеть неравенство между американцами, но и способствуют росту доходов самих компаний. «Эти госпрограммы приносят реальную пользу», – цитирует WSJ аналитиков Brookings Institution. В отличие от французских экономистов аналитики ФРС исследовали налоговые данные, финансовые счета, данные минтруда, безналичные переводы на поддержку малоимущих американцев, спонсируемые льготы (например, медицинское страхование). И все же система измерения еще далека от совершенства, признают экономисты Brookings Institution.

Читать далее