За минувшую неделю в российский рынок акций вложили почти $80 млн.
Международные инвесторы с готовностью рискуют
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Шестую неделю подряд международные инвесторы вкладывают в Россию больше, чем забирают. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, привлекли более $79 млн, а за шесть недель — более $140 млн. Международные инвесторы наращивают вложения в рублевые активы на фоне повышения цен на нефть.

 

 

Данные EPFR свидетельствуют о том, что международные инвесторы стали активнее наращивать инвестиции на российском фондовом рынке. За неделю, закончившуюся 9 марта, зарубежные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали чистый приток средств в размере $79,2 млн. За шесть недель международные инвесторы вложили в российский фондовый рынок более $142 млн.

 

Впрочем, притоков инвестиций в российские фонды происходит на фоне восстановления спроса инвесторов на активы развивающихся стран. По данным EPFR, за отчетный период клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, вложили $1,7 млрд. Больше инвесторы вкладывали в начала июля 2015 года, тогда за неделю в фонды данной категории поступило $3,7 млрд.

 

Инвесторы активно наращивают вложения в Россию на фоне восстановления цен на нефть. По данным агентства Reuters, сегодня стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднялась до отметки $39,7 за баррель, что на 2,9% выше закрытия четверга. Стоимость российской нефти Urals поднялась на 3%, до $38,31 за баррель. С начала недели цены на европейские сорта нефти выросли на 4,8–5,6%, а за три недели рост составил 25–27%.

Покупая рублевые активы, иностранцы делают ставку на отскок нефтяных котировок. Участники рынка ждут, что котировки черного золота двинутся в сторону $45 за баррель, что приведет к укреплению рубля. К тому же российские активы по-прежнему дают привлекательные уровни доходностей,— отмечает аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк.

Виталий Гайдаев