за счет високосного года.
Авиакомпании улучшили статистику авиаперевозок
Василиса Пархом / Коммерсантъ

Високосный год улучшил статистику авиаперевозок. В феврале их показатель вырос на 0,2%, составив 5,1 млн пассажиров. Эксперты считают, что в отсутствие 29 февраля перевозки упали бы на 3,5%.

 

Авиаперевозки российских авиакомпаний выросли в феврале на 0,5%, составив 5,121 млн пассажиров, говорится в оперативных данных Росавиации. Почтовые и грузовые перевозки выросли на 0,1%, до 73,4 тонны. В феврале 2015 года было обслужено 5,112 млн пассажиров и 73,3 тонны почты и грузов.

 

 

Всего за январь—февраль 2016 года было обслужено 10,6 млн пассажиров и перевезено 151,5 тонны почты и грузов.

 

По прогнозам Росавиации, в этом году отрасль покажет «устойчивость основных показателей» за счет реализации инвестиционных проектов в аэропортовую инфраструктуру, субсидирования внутренних перелетов по 300 маршрутам.

 

Независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко считает, что на статистику повлиял високосный год. Очищение полученных данных от «эффекта лишнего дня» снизило бы показатель на 3,5%. Эксперт отметил, что на ситуацию в сегменте авиаперевозок по-прежнему негативно влияют нестабильность валюты, сезонность перевозок и эффект от ухода с рынка «Трансаэро».

 

Елизавета Кузнецова