Запрет российским госбанкам открывать филиалы на Украине и в других недружественных странах может нарушить их коммерческо-финансовую деятельность, заявил член Совфеда Сергей Калашников.
В СФ не поддерживают идею запрета банкам РФ иметь филиалы на Украине
РИА Новости/Максим Блинов

В Совфеде назвали бессмысленным предложение КПРФ запретить российским госбанкам открывать филиалы на Украине и в других недружественных странах. По мнению первого зампредседателя экономического комитета Совфеда Сергея Калашникова, "так можно и "железный занавес" построить, и жить как в Северной Корее".

 

Группа депутатов КПРФ разработала поправки о запрете российским банкам, доля РФ в уставном капитале которых превышает 50%, открывать филиалы в странах, объявивших Россию агрессором, как Украина, а также в государствах, где систематически арестовываются российские активы в связи с делом ЮКОСа.

 

"Это бессмысленное мероприятие (предложение коммунистов), банки ведут свою коммерческо-финансовую деятельность, в том числе и с госучастием. Если банк открывает свое отделение, значит, ему это выгодно", — сказал Калашников РИА Новости в пятницу.

 

По мнению сенатора, ограничивать банки с госучастием в их коммерческой деятельности "смысла нет никакого". "Единственный резон – что имущество может быть конфисковано, в том числе заморожены активы. Такая опасность есть, но почему здесь выделяют только банки с госучастием, тем более что здесь есть и другие акционеры", — сказал Калашников.

 

Он полагает, что это предложение слабо продумано и не годится даже как рекламный ход. "Давайте "железный занавес" поставим, как при коммунистах, и будем жить как в Северной Корее", — заключил он.