На Стамбульской бирже появился неизвестный инвестор, который действует непредсказуемо и совершает крупные сделки. Трейдеры называют его "слоном в посудной лавке", который способен двигать рынок в любом направлении.
«Чувак» перепугал игроков на турецкой бирже
depositphotos.com

Неизвестный инвестор с неясной целью делает крупные ставки на Стамбульской фондовой бирже, отпугивая других трейдеров, сообщает Bloomberg.

 

Инвестор, которого прозвали Чуваком, появился на бирже полтора года назад. В первый же день он совершил сделки на 450 миллионов долларов, что в два раза больше среднего показателя по рынку.

Это слон в посудной лавке. Денег у него больше, чем у кого-либо, чтобы двигать рынок в любом направлении, — прокомментировал фондовый менеджер компании Ak Portfoy Керем Байкал.

Стратег BNP Paribas Ишик Окте полагает, что Чувак раньше остальных начал применять специальные компьютерные системы (торговых роботов) и "правит бал, пока у него нет конкурентов".

 

Сейчас он проводит все больше транзакций, отпугивая других инвесторов, которые не могут предсказать следующий удар Чувака по рынку.

 

В результате клиенты по меньшей мере одного европейского банка перестали вкладывать в краткосрочные ценные бумаги на Стамбульской бирже. Другие приостановили свою активность, ожидая информации о неизвестном трейдере.

 

Действия анонимного инвестора также способствовали повышению оборота Стамбульской биржи на 8% в 2016 году, в то время как Варшавская биржа просела на 15%, а Московская – на 27%.