Экономисты Владимир Назаров и Самвел Лазарян о частном финансировании культуры и образования.
Русская культура между Томасом Гоббсом и Адамом Смитом
Köken Ergun / garagemca.org

Молодые жители Африки в национальной турецкой одежде танцуют под турецкую музыку – это первое, что бросается в глаза на выставке Кекена Эргуна «Молодые турки». Она проходит в Центре современного искусства «Гараж» и посвящена турецким школам. Десятки лет их по всему миру открывает движение «Хизмет», сформировавшееся вокруг идей писателя и общественного деятеля Фетхуллаха Гулена. Сегодня действует 1400 таких школ в 150 странах мира. Их посетители учат не только стандартные предметы, но и – обязательно – турецкий язык. Наиболее талантливые даже принимают участие в ежегодной олимпиаде по турецкому языку. В 2003 г. за победу в ней боролись 62 человека из 17 стран, спустя десятилетие – уже 1500 учеников из 135 государств.

 

После посещения выставки и прочтения кураторского текста создается впечатление, что школы – это триумф неоколониализма, так как они усиливают турецкое культурное влияние по всей планете. Но не всё так просто: главный противник этих школ – действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он никогда не был поклонником Гулена, а в 2013 г. обвинил «Хизмет» в попытке государственного переворота. В прошлом году Эрдоган потребовал у властей Албании закрыть такую школу. Те просьбу отвергли: качество образования в турецких школах выше, чем в местных. В Лаосе, Мали, на Филиппинах и в некоторых других государствах турецкие школы стали излюбленным местом обучения детей высокопоставленных чиновников.

 

Выставка в «Гараже», выпячивая мощь государства и скрывая его борьбу с независимыми начинаниями, искажает реальность. На самом деле процветание турецких школ иллюстрирует не столько внешнеполитическое влияние Турецкой Республики, сколько эффективность частной инициативы в образовании. И это далеко не единственный пример того, как независимые институты захватывают сферы, в которых еще недавно безраздельно доминировало государство.

 

Все больше американских граждан отдают детей в негосударственные центры обучения математике, существующие на деньги благотворителей. Во многом поэтому сборная США в прошлом году впервые за 20 лет победила на международной математической олимпиаде для школьников. Частные инициативы в образовании приносят плоды и в России. РЭШ за несколько лет выросла в ведущий экономический вуз сначала бывшего СССР, а потом и всей Восточной Европы. Европейский университет в Санкт-Петербурге экспортирует образовательные услуги в развитые страны, чем могут похвастать единицы среди отечественных гуманитарных вузов.

Читать далее