Возвращение Ирана на рынок оказалось «не столь драматичным».
ОПЕК снизила добычу нефти
Hasan Jamali / AP

Несмотря на попытку Ирана активно наращивать добычу нефти после снятия со страны международных санкций, ситуация на рынке остается стабильной за счет снижения производства другими игроками. Так, добыча стран ОПЕК в феврале снизилась по отношению к январю на 90 тыс. баррелей, несмотря на то что Иран увеличил производство на 220 тыс. баррелей в сутки.

 

 

Добыча нефти странами, входящими в ОПЕК, в феврале снизилась на 90 тыс. баррелей в сутки по сравнению с январем — до 32,61 млн. Об этом говорится в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). В нем отмечается, что снижение производства нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ (в целом на 350 тыс. в день) было частично скомпенсировано растущей добычей Ирана. В феврале страна увеличила производство 220 тыс. баррелей в сутки. Эксперты агентства отмечают, что возвращение Ирана на рынок оказалось «менее драматичным» по сравнению с ожиданиями и страна, вероятно, будет наращивать производство постепенно.

 

Признаки стабилизации на мировом нефтяном рынке заметили и в Goldman Sachs Group. По мнению экспертов агентства, сигналы сокращения добычи в США, а также перебои в поставках из ряда стран, не входящих в ОПЕК, будут способствовать сокращению избытка предложения нефти на мировом рынке. Согласно прогнозу экспертов, во втором квартале стоимость сырья составит $25–45 за баррель. Запасы нефти в США пока остаются максимальными более чем за 80 лет, на прошлой неделе их объем вырос на 3,9 млн баррелей — до 521,9 млн баррелей, самого высокого уровня с 1930 года. При этом Goldman Sachs не ожидает роста добычи в России и странами ОПЕК.