Сбережения делают чуть более четверти россиян, и каждый третий полагает, что сейчас не лучшее для этого время.
Сбережения есть у 27% россиян
вузщышезрщещыюсщь

Об этом свидетельствуют результаты мартовского опроса Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

 

 

Так, 27% россиян сообщили, что в их семье есть сбережения (вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги). Доля таковых практически не меняется с 2005 года, за исключением некоторых лет, отмечают аналитики. В большей степени склонны сберегать высокообразованные сограждане (35% против 20% не имеющих высшее образование), а также опрошенные, которые оценивают свое материальное положение выше среднего (41%).

 

Каждый десятый (11%) считает, что сейчас хорошее время для того, чтобы откладывать деньги, и чаще это высказывают имеющие сбережения опрошенные (17%). Каждый третий (35%), наоборот, полагает, что для сбережений сейчас не время. 42% не могут однозначно сказать, хороший или плохой в настоящее время период для этого.

 

Почти каждый четвертый опрошенный (24%), имеющий работу, откладывает деньги на случай ее потери, и столько же — не делают этого, но планируют начать. Остальные работающие граждане (52%) не намерены создавать «подушку безопасности» на случай потери источника средств.