От Таиланда до США.
Какой бизнес можно открыть за границей на миллион рублей
Philip Lange / Shutterstock

В России 1 млн рублей — достаточный стартовый капитал для того, чтобы заняться малым бизнесом. Например, открыть магазин, салон красоты, парикмахерскую или закусочную. Начать своё дело на эти деньги до девальвации в 2014 году можно было и за границей (в дешёвых странах — даже более серьёзное, чем в России). При нынешнем курсе валют это сделать труднее, но по-прежнему возможно. «Секрет» выбрал страны с разным уровнем развития экономики и выяснил, в которой из них на 1 млн рублей — $13 586 по курсу Центробанка на 3 марта 2016 года — всё ещё можно основать свою компанию.

 

 

Если забыть про гениальные стартапы, основатели которых вложили в запуск только деньги на аренду гаража и своё время, 1 млн рублей в США поможет обеспечить пусть небогатую, но комфортную жизнь. Ориентироваться стоит не на дорогие города, а на глубинку.

Вопрос непростой — открыть бизнес по цене дешёвой машины, — сначала сомневается CEO Business Development Solutions Роман Смолевский.

Но потом вспоминает, что на запуск строительной компании потратил почти столько же — $15 000. Смолевский отказался от большого офиса, а вкладывался в сотрудников и продукцию. На маркетинговое агентство Смолевский и вовсе потратил $1000 — цена костюма, в котором он проводил первые встречи. Сейчас агентство ведёт четыре сети стоматологических клиник, сеть ресторанов и несколько небольших компаний.

 

По словам Смолевского, разумно на 1 млн рублей открыть сервисную компанию. Например, клининговую службу:

За эти деньги можно приобрести оборудование для чистки домов или офисов, нанять мексиканца — и клининговая компания готова обслуживать первых клиентов, ещё и на рекламу деньги останутся.

Другое перспективное направление — вендинговый бизнес: $13 000 хватит на аппарат по выточке дубликатов ключей или автомат для продажи напитков в спортзале. Можно попробовать зайти в торговые центры и открыть там небольшую точку по продаже аксессуаров для мобильных телефонов, сладостей или других небольших товаров.

Всё зависит от места, где вы планируете открывать бизнес. В небольшом городишке в Северной Дакоте на 1 млн рублей можно и кафе арендовать, с оборудованием и персоналом, — говорит он.

 

 

«Вторая экономика мира» (после США) — Китай — не слишком дружелюбна к иностранцам, особенно если у них есть всего 1 млн рублей. Основатель интернет-магазина Deerz Александр Минеев хотел начать производство в Китае. Но его остановило то, что процедура открытия иностранной фирмы слишком затратная — 1 млн рублей пойдёт только на уставной капитал. Если работать вместе с китайцем, то можно снять многие ограничения. При этом денег всё равно хватит только на микробизнес.

Если задаться целью, то на почти 1 млн рублей можно открыть какую-нибудь блинную и продавать блинчики китайцам. Но оценить прибыльность тут сложно. И это должен быть небольшой город, потому что минимум стартового капитала в Шанхае — $150 000, в Пекине — $300 000, — считает Минеев.

 

 

Для Канады бизнес, стоящий на старте 1 млн рублей, — скорее способ занять себя, чем заработать. Чуть больше 17 000 канадских долларов ($13 000) хватит на то, чтобы открыть или купить небольшое дело в провинциальных городах, например точку общепита в Галифаксе или магазин в Рексдейле.

Поскольку кредитные деньги в банках доступны большинству населения под небольшой процент, то на практике мало кто в начале бизнеса ограничен столь небольшой суммой, — говорит доктор и основатель TorontoEyeExam Александр Родин.

Сам он потратил на открытие кабинета для проверки зрения около $30 000. В прибыльности бизнеса, открытого на 1 млн рублей, он сомневается: в Канаде высокие ставки аренды и внушительные расходы на персонал. Поэтому если 1 млн рублей и хватит на покупку или открытие бизнеса, его будущее без дополнительных вложений не кажется перспективным.

Читать далее