
Уильям Перри возглавлял министерство обороны при Билле Клинтоне, в период с 1994 по 1997 год. Он подчеркивает, что военные операции России на Украине, в Сирии и других местах значительно ухудшили отношения Востока и Запада.
По словам Перри, когда он возглавлял министерство, сотрудничество между вооруженными силами двух стран стремительно развивалось, несмотря на то, что с распада Советского Союза минуло всего несколько лет. По его мнению, в растрате доверия прежде всего виноваты США. Он говорит:
В последние несколько лет вся ответственность лежит на Путине и его действиях. Но до этого, должен признаться, виноваты были по большей части США. Первой ошибкой, которая повела нас в неверном направлении, стало расширение НАТО и принятие в него стран Восточной Европы. В то время мы тесно взаимодействовали с Россией, она начинала привыкать к идее Североатлантического альянса как друга, а не врага... Тем не менее ей совсем не нравилась перспектива получить НАТО у самых границ, и она настойчиво призывала нас этого не делать.
В своих мемуарах «Жизнь на краю ядерной пропасти» (My Journey at the Nuclear Brink) Перри пишет, что выступал за более медленное расширение НАТО, чтобы не оттолкнуть Россию в ранний период постсоветского сближения и сотрудничества.
Против этого выступал Ричард Холбрук, американский дипломат. Вице-президент Эл Гор поддержал точку зрения Холбрука, утверждая, что США «смогут решить проблемы с Россией». По словам Перри, это отражало пренебрежительное отношение американских чиновников к бывшей сверхдержаве. Он рассказывает:
На самом деле никто не выслушал доводы русских, не осмыслил их и не привел свои. Почти все, кого я убеждал в справедливости российской позиции, отвечали: „Кого волнует, что они думают? Россия — третьесортная держава“. Такое отношение не ускользнуло от русских.
Перри рассматривал возможность своей отставки, однако «решил, что она будет неверно истолкована как неприятие расширения НАТО», которое он на самом деле поддерживал — «просто проводить его было нужно постепенно».
По мнению Перри, второй крупный камень преткновения между двумя странами — решение администрации Буша о развертывании системы ПРО в Восточной Европе, несмотря на решительное несогласие Москвы. Он говорит:
Мы позиционировали [систему] как средство защиты от иранских ядерных ракет — хотя у них их не было, но это другой вопрос. Русские ответили: „Постойте-ка, но ведь это ослабляет баланс сил сдерживания“. Решение обсуждалось не на основании его положительных и отрицательных качеств — опять победила позиция „кого волнует, что думает Россия“. Мы в очередной раз отбросили все доводы разума.