Законопроект об ужесточении штрафов за обман потребителей уже внесен в Госудуму. В случае нарушения прав потребителя, тот, кто предоставлял товар или услугу, выплатит тем больший штраф, чем больше заплатил обманутый покупатель, отмечает депутат "Справедливой России" Сергей Миронов в пояснительной записке к документу.
За обман потребителей могут штрафовать до 500 тыс. рублей
Fotolia/ Kadmy

Депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект, который ужесточает ответственность за обмеривание, обвешивание и обсчет потребителей, совершаемые в крупном и особо крупном размере, за подобные правонарушения устанавливаются штрафы до 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба фракции.

Первый законопроект предусматривает определение ответственности за нарушение прав потребителей в зависимости от стоимости товара или услуги, оплаченной потребителем. Проще говоря, лицо или организация, предоставляющее товар или услугу, будет в случае нарушения прав потребителя наказано тем большим штрафом, чем больше уплатил потребитель, — приводятся в сообщении слова Миронова.

Как отмечается в пояснительной записке, в законопроекте устанавливаются дополнительные и принципиально иные положения, согласно которым ответственность за нарушения прав потребителей, установленная статьями 14.7 (обман потребителей), 14.8 (нарушение иных прав потребителей) КоАП России, изменяется в зависимости от стоимости, уплаченной потребителем за приобретенные товары и услуги. Устанавливается, что значительный размер приобретенных товаров – от 1 тысячи до 250 тысяч рублей; крупный размер – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей; особо крупный размер – от 500 тысяч рублей.

 

Законопроект устанавливает повышенную ответственность за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара; введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре, непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом. Эти правонарушения, совершенные в значительном размере, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

 

За те же деяния, совершенные в крупном размере, предусматриваются штрафы для граждан — от 10 тысяч до 30 тысячи рублей; для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. За совершение подобных правонарушения в особо крупном размере предусмотрены штраф до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

 

Также эсеры внесли законопроект, который предусматривает повышение ответственности продавца товара или услуги за не предоставленную потребителю информацию о приобретаемом им товаре или услуге. В качестве компенсации за некачественные товары и услугу продавец вернет не только полную стоимость, а ее пятикратный эквивалент.