В столичный бюджет за прошлый год поступило 1,1 миллиарда рублей налогов от сдачи в аренду квартир - это более чем на 200 миллионов или 19 процентов больше, чем в 2014 году.
В Москве выросло число легально сдаваемых квартир
Александр Щербак / Коммерсантъ

Рост отмечается и по сравнению с 2013 годом - тогда город получил от легальной аренды квартир 700 миллионов рублей.

 

В департаменте экономической политики и развития Москвы рассказали, что в прошлом году налоговые платежи от сдачи жилья в аренду составили 905 миллионов рублей, а продажа патентов на аренду принесла 223 миллиона.

Всего в 2015 году горожане подали более 24 тысяч налоговых деклараций (на 1,7 тыс. больше, чем в 2014 году), приобрели 2277 патентов по аренде (1950 - в прошлом году), - пояснили в ведомстве.

Напомним, проект по легализации рынка аренды жилья в столице стартовал в 2011 году. С тех пор город стал получать почти в 10 раз больше налогов от аренды.

По самым скромным подсчетам сегодня более миллиона квадратных метров жилья или 26 тысяч квартир в городе сдаются легально, - подчеркнула заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Основной прирост налоговых поступлений дала растущая популярность патентов, купив которые, хозяева сдаваемых в аренду квартир могут не подавать декларации. С этого года цена патента на аренду квартир площадью до 75 квадратных метров снизилась на 40 процентов.

В декабре 2015 года уже приобретено таких патентов на текущий год на 16 процентов больше, чем в предыдущем, - добавил руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников.