Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 2,05% - до 40,87 доллара за баррель, апрельских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,64%, до 38,84 доллара за баррель.
Цены на нефть продолжают расти на сообщении МЭА
REUTERS/ Sergei Karpukhin

Мировые цены на нефть в пятницу продолжают увеличиваться после сообщений Международного энергетического агентства (МЭА) о возможном восстановлении рынка "черного золота", свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 14.10 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 2,05% — до 40,87 доллара за баррель, апрельских фьючерсов на нефть марки WTI — на 2,64%, до 38,84 доллара за баррель.

 

МЭА считает, что мировые цены на нефть, скорее всего, уже достигли минимума, а значит, начнут расти. Этому способствуют ожидания агентства, что возвращение Ирана на нефтяной рынок не сильно ударит по спросу, а также признаки снижения поставок странами ОПЕК. Однако, по мнению агентства, восстановление цен на нефть не означает, что "худшее уже позади".

 

Трейдеры сообщают, что поддержку ценам также оказывает достижение юанем самого высокого уровня в 2016 году, что отражает ослабление доллара, пишет агентство Рейтер. Народный банк Китая в пятницу значительно укрепил юань к доллару, установив средний обменный курс на уровне 6,4905 юаня против 6,5127 юаня за доллар в четверг. Удешевление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дешевле для покупателей, владеющих иностранной валютой.