за право выступить на Играх-2016.
Российским спортсменам предложили заплатить
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В пятницу в Монако будет представлен доклад инспекционной группы Международной федерации легкой атлетики (IAAF) о реформировании Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). От его содержания во многом будет зависеть, снимут ли с ВФЛА дисквалификацию. Впрочем, в IAAF уже заявили, что никакого решения по российскому вопросу в пятницу, скорее всего, принято не будет. Больше того, он, похоже, откладывается в долгий ящик. Именно в этом ключе следует оценивать в некотором роде иезуитское предложение заместителя председателя комиссии спортсменов IAAF Полы Рэдклифф, предложившей восстановить российских легкоатлетов в правах только после того как те из них, что нарушили правила, вернут все призовые.

 

В четверг в Монако началось заседание совета IAAF. Первый день в целом был посвящен процедурным вопросам, а вот в пятницу будет заслушан доклад главы инспекционной группы IAAF норвежца Руне Андерсена о реформировании Всероссийской федерации легкой атлетики. Напомним, что ВФЛА дисквалифицирована за многочисленные нарушения российскими спортсменами антидопингового регламента. От того, каким будет доклад господина Андерсена, во многом зависит, будет ли ВФЛА восстановлена в правах, а значит и то, смогут ли российские легкоатлеты выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Впрочем, в IAAF уже предупредили, что каких-то реальных решений от нынешнего заседания совета ждать не стоит.

Основная тема дня — Россия, ее положение в IAAF,— сказал ТАСС менеджер по коммуникациям IAAF Яннис Николау.— Господин Андерсен собирал материалы и в пятницу предоставит первые выводы. После его выступления будет понятно, какие шаги в отношении восстановлении ВФЛА в правах будут предприняты дальше. Скорее всего, решений никаких не будет принято — это не тема, с которой надо спешить.

Судя по настрою ряда руководителей IAAF, спешить с восстановлением ВФЛА федерация действительно не намерена. В этом смысле очень вовремя прозвучало заявление заместителя председателя комиссии спортсменов IAAF Полы Рэдклифф. Госпожа Рэдклифф, заявив, что ее позицию поддерживают 100 спортсменов, предложила восстановить членство ВФЛА только после того как все российские легкоатлеты уличенные в применении допинга после 2009 года вернут федерации призовые. Предложение, красивое на первый взгляд, фактически является иезуитским. Госпожа Рэдклифф не может не понимать, что у спортсменов, попавшихся на допинге, денег, о которых она говорит, скорее всего, уже нет. Также она должна осознавать, что сама процедура подсчета призовых, подлежащих возврату, и собственно возврат займет много времени. Возможно, ровно столько, чтобы не допустить российских легкоатлетов до участия в Играх-2016.

 

Арнольд Кабанов