Заявление об увольнении Бу Андерссон написал еще 17 февраля, сообщил источник на предприятии. Топ-менеджер увольняется на фоне недовольства акционеров результатами работы Волжского автозавода. В 2015 году убытки АвтоВАЗа по МСФО составили почти 74 миллиарда долларов, а продажи автомобилей Lada в России упали более чем на 30%.
Президент АвтоВАЗа покинет свой пост 7 апреля
РИА Новости/Олег Золото

Глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон написал заявление об увольнении еще 17 февраля и покинет свой пост 7 апреля, рассказал РИА Новости источник на предприятии.

 

По словам собеседника агентства, в четверг на "АвтоВАЗе" состоялась конференция сотрудников, на которой был заслушан доклад о выполнении коллективного договора.

Он (Андерссон — ред.) сказал, что 17 февраля написал заявление об увольнении. 15 марта совет директоров, который примет его отставку. У него договоренность с собственниками, что он доработает до 7 апреля, чтобы передать дела новому руководителю, — рассказал источник.

Ранее один из акционеров предприятия — Alliance Rostec Auto BV объявила о том, что Андерссон покинет пост руководителя "АвтоВАЗа", а на 15 марта запланировано заседание совета директоров предприятия, на котором должно быть объявлено, кто сменит Андерссона. До этого глава "Ростеха" Сергей Чемезов в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что увольнение Андерссона может быть рассмотрено на ближайшем заседании совета директоров.

 

Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto BV — принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), у "Ростеха" — 32,8%.