Компания намерена провести его до 16.00 27 мая.
«Полюс Золото» объявило обратный выкуп акций на 255,3 млрд рублей
Ilya Naymushin / Reuters

Совет директоров «Полюс Золото» одобрил обратный выкуп 33,14% акций за максимальную сумму 255,3 млрд руб., следует из раскрытия компании на Московской бирже.

 

Выкупать акции будет компания ООО «Полюс-инвест», с 11 марта по 16.00 27 мая (планируется перерыв с 4 по 12 апреля, когда выкупа не будет).

 

На какие средства компания намерена проводить обратный выкуп, в сообщении «Полюс Золота» на бирже не сообщается. Ее представитель комментировать это отказался.

 

В январе 2016 г. золотодобывающая компания сообщила, что привлекла кредит на $2,5 млрд в Сбербанке. Кредит выдается не более чем на семь лет, поручителями по сделке являются дочерние структуры золотодобытчика: АО «Алданзолото» ГРК», ООО «Полюс строй», АО «РиМ» и АО «Первенец».

 

Одним из условий сделки является соглашение о неотчуждении акций. Оно заключено между акционером "Полюс Золота" (Polyus Gold International), самой компанией и Сбербанком. Это запрет на продажу акций третьим лицам, значит, в кредитной схеме присутствие акционера необходимо: или он заложил часть своих акций или активов, комментирует аналитик TKC Partners Андрей Третельников.

 

Источник, близкий к компании, тогда отмечал, что большая часть средств "Полюс Золото" может потратить на обратный выкуп акций.

 

В конце прошлого года компании Wandle Holdings Limited и Sacturino Limited сына миллиардера Сулеймана Керимова – Саида – консолидировали более 90% Polyus Gold, которая торговалась на Лондонской бирже, и провели ее делистинг. Обратный выкуп с рынка профинансировал ВТБ на $5,5 млрд, говорилось в материалах компании. Собеседник, знакомый с условиями кредитной сделки, отмечал, что ВТБ лишь организатор синдицированного кредита, где участвуют другие банки.

 

В середине сентября Polyus Gold уже раскрывала, что Wandle заложила по договорам репо в ВТБ около половины своего пакета (20,1%).