Столица России сместилась с 50-го на 113-е место.
Москва покинула сотню самых дорогих городов
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В связи с падением курса рубля стоимость жизни в Москве и Санкт-Петербурге за последний год значительно упала. Согласно отчету компании Economist Intelligence Unit (EIU), Москва переместилась с 50-го на 113-е место в рейтинге стоимости жизни в городах мира, а Санкт-Петербург — с 67-го на 118-е. Первое место, как и годом ранее, занял Сингапур. Свое положение в рейтинге значительно улучшили американские города, это связано прежде всего с сильным долларом.

 

Согласно отчету исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU) Worldwide Cost of Living 2016, в нынешнем году Москва переместилась с 50-го на 113-е место в рейтинге городов мира по стоимости жизни. Значительно ухудшил свое положение и Санкт-Петербург — с 67-го на 118-е. Как говорится в исследовании:

Эффект от валютного курса также сильнее сказался в этом году. Аргентина, Япония, Замбия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Россия и Украина пережили значительное снижение курса своих валют… Падение российского рубля привело к тому, что стоимость жизни в Москве и Санкт-Петербурге снизилась в прошлом году на 40%.

Первое место в рейтинге в 2016 году, как и годом ранее, занял Сингапур. На втором месте — Гонконг и Цюрих. Также в топ-10 входят Женева, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Копенгаген, Сеул и Лос-Анджелес. Некоторые из этих городов довольно сильно повысили свои позиции в рейтинге: Гонконг — на 7 пунктов, Нью-Йорк — на 15, Лос-Анджелес — на 19. Улучшение позиций американских городов связано в первую очередь с сильным долларом.

Сильный доллар и слабый евро понизили место в рейтинге городов еврозоны, тем более что слабые потребительские настроения и снижение цен на сырье уменьшили инфляцию с точки зрения спроса и предложения,— говорится в исследовании.

Единственным городом еврозоны, вошедшим в первую десятку, оказался Париж, при этом его место в рейтинге понизилось на три пункта. Самым дешевым городом из 133 исследованных EIU оказалась столица Замбии Лусака. Также среди городов с самой низкой стоимостью жизни — индийские Бангалор, Мумбай, Ченнай и Нью-Дели, а также Алматы, Алжир, Карачи, Дамаск и Каракас.

 

EIU — часть медиагруппы The Economist Group, в которую также входит известный журнал The Economist. При оценке стоимости жизни в разных городах EIU сравнивает цены (в долларах) на 160 различных товаров и услуг, в том числе арендную плату, транспортные расходы, стоимость продуктов питания, одежды, товаров для дома, косметики, оплату школы и детских садов, расходы на развлечения и т. д. Все эти показатели сравниваются с базовыми показателями Нью-Йорка.